桐生地域協議会

『ありがとうございました。』ふれあいフェスティバルin桐生を開催
2024年5月24日

5月19日、桐生市新川公園において、連合群馬ふれあいフェスティバルin桐生を開催しました。暑さが心配された天候も曇り空で、野外イベントにはちょうど良い気温でのスタートとなりました。ステージでは、きりゅう市民活動推進ネットワークの近藤理事長による司会進行のもと、メーデー記念式典を開催し、桜井桐生地域協議会議長のあいさつに続き、地元自治体の桐生市より荒木市長、みどり市より佐柳総務部長に来賓のあいさつをいただきました。つづいて、議員懇の井田県議、周藤桐生市議、堀内みどり市議から祝辞をいただきました。その後はミツバミュージックレンジャーによるバンド演奏に始まり、最後は、しょぎょーむじょーブラザーズによるアクロバット大道芸と、笑顔と拍手で包まれ大盛り上がりでした。会場内では、ふわふわぐんまちゃんやミニトレイン、サイエンスワンダーランドによる紙トンボを作ろう!といった体験型イベントや、キッチンカーや地元商店による模擬店など、心も身体も、そしてお腹もいっぱいになる時間を過ごしていただけたらと工夫をしました。参加者人数は1,000人ほどが訪れ、家族や職場仲間で参加するなど、思い思いの初夏を楽しんでいただきました。愛のカンパ募金や食品提供のフードドライブには多くのご協力をいただきました。今後も、地域の皆さまとつながる労働者イベントとして盛り上げていきたいと思います。参加いただいた皆さま、そして会場運営にご協力いただいた皆さま、たいへんありがとうございました。