前橋地域協議会

TLU学習会「資産形成セミナー」開催
2024年8月3日

8月3日(土)、県勤労福祉センターにて、加盟単組より20名のご参加をいただき、前橋地協と前橋地区労福協の共催でトータルライフアップ学習会を開催しました。

今年度の学習会は「資産形成セミナー」と題して、物価上昇中の今、上手に各種制度を活用して運用の術を学び、また組合員の家計の見直しに役立ててもらえればと企画しました。講師として中央労金前橋支店より和田様、清水様、そして地区労福協の事務局長でもあります田中支店長にお越しいただきました。

ちょうどこの前日くらいに日経平均株価が大暴落、投資初心者からは悲鳴が上がるようなタイミングでしたが、これにも長期的なスパンで運用を計画していくほうがリスクは平均化していくことや、iDeCo、新NISAのそれぞれの特徴、各種ローンの見直し、借り換え方法などをわかりやすく丁寧な説明で学べました。

労働者の頼れる心強い味方、相談体制も万全、みなさんも資産形成には「ろうきん」をお役立てください。