太田地域協議会

太田市「政策・制度要求と提言」を提出しました
2022年11月30日

11月21日(月)、太田地協から太田市長へ、政策・制度要求と提言を行いました。時勢を踏まえた地域の課題、市民の声を取り込み、毎年実施しています。連合群馬が群馬県に対して要求・提言を行っていますが、本要求は、より太田市の地域実情を踏まえ、独自意見を太田地協が組合員から得て反映しています。

副議長、事務局長に加え、松浦市議に同席いただきました。

要求・提言は「産業・経済を支える担い手の確保」「物価上昇に対する支援」「マイナンバーカードの普及」「介護をしながら働き続けられる環境づくり」「子どもへの寄り添い」「子どものICT利用」「インターネットでの誹謗中傷をはじめとした人権の保護」「誰もが移動しやすい移動手段の確保」「1人当たりのごみ排出量ワースト10脱却に向けて」「スポーツを通じたまちの活性化」と多岐に渡り、各テーマについて太田市長と意見交換しました。

その中で、ゴミについて、生ごみを各家庭が1絞りするだけで、良質なエネルギー源となり活用できる話が市長より出ました。これについては組合員も積極的に取り組めるため、地協としても啓発に協力することを意見しました。

また、太田市独自の提言として群馬クレインサンダーズ等のスポーツを通じた活性化があります。昨年度の太田地協の提言ではeスポーツ推進を盛り込みましたが、時代を捉えた新しい地域資源の活用を考えます。太田市総合体育館の完成も近づき、更なる盛り上がりが期待されます。

例えばeスポーツの介護への活用など、常に地域課題の解決に寄与する提言や、地協自身の活動を実施していきます。